Wissenschaftspreise

Wissenschaftspreise

27.11.2013 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
DGPPN-Forschungsförderpreis in Versorgungsforschung und Epidemiologie psychischen Störungen 2013

Die Demenzforscherin PD Dr. rer. biol. hum. Katharina Luttenberger, Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik, Universitätsklinikum Erlangen, wurde mit dem DGPPN-Forschungsförderpreises in Versorgungsforschung und Epidemiologie psychischen Störungen 2013 ausgezeichnet.

19.09.2013 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
AGNP-Preis für Forschung in der Psychopharmakologie

Der AGNP-Preis für Forschung in der Psychopharmakologie 2013, gestiftet von der Lilly Deutschland GmbH geht an Dr. Dipl.-Ing. Oliver Welzel und Dr. Teja W. Grömer, Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik, Universitätsklinikum Erlangen, für die Arbeit "The antidepressant fluoxetine mobilizes vesicles to the recycling pool of rat hippocampal synapses during high acitivity".

Fritz-Lickint-Förderpreis

Dr. Bernd Lenz von der Psychiatrischen und Psychotherapeutischen Klinik wurde auf dem Deutschen Suchtkongress 2012 in Berlin mit dem mit 1.000 Euro dotierten Fritz-Lickint-Förderpreis ausgezeichnet.

Posterpreis Prof. Gräßel

Professor Dr. Elmar Gräßel, Leiter des Bereichs Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie der Psychiatrischen Universitätsklinik Erlangen, wurde zusammen mit Chefarzt Dr. Wilfried Schupp und Pflegedienstleiter Ralf Schmidt, anlässlich der 22. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Neurorehabilitation (DGNR) mit einem Posterpreis ausgezeichnet.

Forschungspreis 2012 des Norddeutschen Suchtforschungsverbunds

Erlanger Suchtforscher Dr. med. Bernd Lenz wurde mit dem Forschungspreis 2012 des Norddeutschen Suchtforschungsverbundes (NSF) ausgezeichnet.

10.12.2012 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Erster Posterpreis Prof. Gräßel

Prof. Dr. Elmar Gräßel, Leiter des Bereichs Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie der Psychiatrischen Universitätsklinik Erlangen, wurde zusammen mit Chefarzt Dr. Wilfried Schupp und Pflegedienstleiter Ralf Schmidt, beide Fachklinik Herzogenaurach, auf dem 7. Reha-Symposium des Netzwerks Rehabilitationsforschung in Bayern e.V. mit dem ersten Posterpreis 2012 ausgezeichnet.

18.01.2012 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Hochschulpreis ZukunftErfindenNRW 2011

Hochschulpreisverleihung ZukunftErfindenNRW 2011 Der 3. Preis und 8.000 Euro für Forschungszwecke gehen an Prof. Dr. Jens Wiltfang und Dr. Hermann Esselmann für einen blutbasierten Test zur verbesserten Frühdiagnostik der Alzheimer-Demenz. Die Methode wurde am Universitätsklinikum Essen entwickelt, in Zusammenarbeit mit den Kollegen der Psychiatrischen und Psychotherapeutischen Klinik der Universität Erlangen-Nürnberg, Prof. Dr. Johannes Kornhuber, Prof. Dr. Piotr Lewczuk, Dr. Juan Manuel Maler und Dr. Teja Grömer.

12.12.2011 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Erlanger Medizinpreis 2011 für "SenSo"

Bürgermeister Gerd Lohwasser überreichte am 1.12.2011 den "Erlanger Medizinpreis" in der Kategorie "Gesundheit und Prävention" an Prof. Dr. Elmar Gräßel und cand. med. Sabine Pickel.

25.07.2011 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Doppelte Auszeichnung für Forschungsarbeit zur Neurochemischen Demenzdiagnostik

Die von Prof. Dr. med. Piotr Lewczuk geleitete Arbeitsgruppe "Clinical Neurochemistry and Neurochemical Dementia Diagnostics" der Psychiatrischen und Psychotherapeutischen Klinik (Direktor: Prof. Dr. med. Johannes Kornhuber) wurde für ihre Forschungsarbeit auf dem Gebiet der Früh- und Differentialdiagnostik neurodegenerativer Erkrankungen mit zwei Wissenschaftspreisen ausgezeichnet.

17.11.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Award Zukunft Ernährung 2010

Mit dem Award Zukunft Ernährung 2010 in der Kategorie Wissenschaft: „Mentale Gesundheit & Ernährung“ sind Dr. med. Pascal Burger zusammen mit PD Dr. med. Teresa Biermann ausgezeichnet worden.

16.11.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
INSTAND-Förderpreis 2010

Dr. Rüdiger Zimmermann erhielt den INSTAND - Preis 2010 der Gesellschaft zur Förderung der Qualitätssicherung in medizinischen Laboratorien e. V.

08.11.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Promotionspreis der Otto-Friedrich-Universität Bamberg für Dr. phil. Andrea Goßler

09.10.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Forschungsförderpreis der Deutschen Alzheimer Gesellschaft e. V.

Dipl. Psychologin Birgit Eichenseer und Dipl. Soziologin Gudrun Ulbrecht erhielten von der Deutschen Alzheimer Gesellschaft e. V. den Forschungsförderungspreis 2010.

15.09.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Preis für den besten Kurzvortrag

Dr. Carolin Donath erhielt auf dem gemeinsamen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Psychologie (DGMP) und der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Soziologie (DGMS) den Preis für den besten Kurzvortrag.

01.03.2010 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Liquorpreis 2009 der DGLN für PD Dr. med. Manuel Maler

PD Dr. Manuel Maler erhielt 2009 den Liquorpreis der DGLN für seine Arbeit zum Thema: Nachweis komplexer Aß-Peptidmuster in humanem Plasma.

04.02.2009 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Nachwuchsförderpreis der Deutschen Gesellschaft für Thrombose und Hämostase für Dr.rer.nat. Christiane Mühle.

10.11.2008 Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
Promotionspreis der Otto-Friedrich-Universität Bamberg für Dr. phil. Angela Rischer.

Bitte tragen Sie Ihren Namen und gültige E-Mail-Adresse(n) ein!